Благодаря изменению конструкции фильер, мы перешли на изготовление волокна с геометрией 1.3/0.8, что существенно увеличило коэффициент упаковки волокон в модуль ультрафильтрации, подняв значение площади до конкурентноспособных величин.
- Внутренний селективный слой
Однако у волокон второго поколения был один существенный недостаток – рыхлый селективный слой. Ограничивающая пора в волокне, как и положено, была 20 нанометров (мы подтверждали это число порометрией, а также данными по отсечке стандартных молекул, таких как альбумин, декстран и хитозан), однако эти поры располагались не на внутренней поверхности, а глубже. Из-за этого во время эксплуатации рыхлая внутренняя поверхность забивалась загрязнениями, которые в последствии очень трудно было убрать обратными промывками.
Данная проблема была выявлена при работе модулей на ледяной воде. Из-за того, что грязь забивала такой «рыхлый» селективный слой, создавалось дополнительное сопротивление, которое не удавалось отмывать обратными промывами. Росло трансмембранное давление, а в период заморозков значения ТМД при нормальной эксплуатации модулей и так высокие, и по этой причине модули с волокном второго поколения чаще приходилось подвергать процедурам химической мойки.