Путь развития половолоконной
ПЭС мембраны компании «ТЕКОН МТ»

14.07.2025

1. Первое поколение

Основываясь на тридцатилетнем опыте сотрудников «ТЕКОН МТ» в нашей компании в 2016 году впервые в России было организовано производство половолоконных модулей ультрафильтрации. Невзирая на то, что продукт такой высокой сложности был получен впервые, мы трезво оценивали его качество и перспективы. Таким образом, у мембраны первого поколения были следующие недостатки:
  • Пальчиковая структура волокна
Как видно на фотографии поперечного скола мембраны, основную часть стенки волокна занимают макровойды (поры больших размеров). Наличие таких пор будет постоянно приводить к возникновению дефектов и, как следствие, нецелостности модуля. Через дефектное волокно в фильтрат будет попадать грязная вода.

Поперечный скол мембраны первого поколения

  • Закрытоячеестая внешняя поверхность
Исходя из механизма образования макровойдов, структура внешней поверхности напоминала икринки – внутри этой икринки пустота (макровойд). Но внешняя поверхность волокна должна иметь сверх пористость, для того чтобы не было никакого сопротивления течению воды. В данном же случае, проницаемость достигалась за счeт разрыва этих самых макровойдов («икринок»). Таким образом, структура была абсолютно неоднородная с большим потенциалом к образованию крупных дефектов.

Внешняя поверхность мембраны первого поколения

  • Геометрия волокна
Изначально мы выпускали волокно с наружным и внутренним диаметром 1.5 и 1.0 мм соответственно. Уже немного позже изучив вопрос укладки волокна и эффективной площади поверхности мембраны в модуле, стало ясно, что такая геометрия ничем не оправдана, кроме, разве что, удобства формования – чем больше фильера, тем меньше требования к чистоте растворов и качеству их приготовления.

Таким образом, мембрана первого поколения, по существу, была аналогична китайским модулям ультрафильтрации, которые в данный момент представлены на рынке РФ. При относительно низкой стоимости, модули из Китая имеют крайне низкое значение проницаемости и, в тоже время, очень высокий потенциал выхода волокон из строя.

2. Второе поколение

Основной задачей разработки следующего поколения было получение правильной структуры волокна, а также снижение размеров волокна.

  • Губчатая структура волокна

Благодаря оптимизации состава формовочного раствора и режима его формования был решен вопрос «пальчиковой структуры волокна». На поперечном срезе мембране видно, что структура стала «губчатой», однородной. Выход из строя таких волокон происходит гораздо реже, поэтому модули на основе волокон с губчатой структурой поддерживают высокое качество подготовленной воды очень долгое время (более 5 лет).

Поперечный скол волокна второго поколения

  • Геометрия волокна
Благодаря изменению конструкции фильер, мы перешли на изготовление волокна с геометрией 1.3/0.8, что существенно увеличило коэффициент упаковки волокон в модуль ультрафильтрации, подняв значение площади до конкурентноспособных величин.

  • Внутренний селективный слой
Однако у волокон второго поколения был один существенный недостаток – рыхлый селективный слой. Ограничивающая пора в волокне, как и положено, была 20 нанометров (мы подтверждали это число порометрией, а также данными по отсечке стандартных молекул, таких как альбумин, декстран и хитозан), однако эти поры располагались не на внутренней поверхности, а глубже. Из-за этого во время эксплуатации рыхлая внутренняя поверхность забивалась загрязнениями, которые в последствии очень трудно было убрать обратными промывками.
Данная проблема была выявлена при работе модулей на ледяной воде. Из-за того, что грязь забивала такой «рыхлый» селективный слой, создавалось дополнительное сопротивление, которое не удавалось отмывать обратными промывами. Росло трансмембранное давление, а в период заморозков значения ТМД при нормальной эксплуатации модулей и так высокие, и по этой причине модули с волокном второго поколения чаще приходилось подвергать процедурам химической мойки.

Внутренняя поверхность волокна второго поколения

Даже с учетом того, что была продела колоссальная работа, и качество мембраны значительно улучшилось, мембрана второго поколения все равно нуждалась в доработке.

3. Третье поколение

Эксплуатация модулей на ледяной воде сподвигла нашу команду продолжить разработки. Основной задачей было получить ограничивающие поры прямо на внутренней поверхности волокна. Плюс сделать эту поверхность менее рыхлой, без складок.

Работа по новой оптимизации раствора и режима формования велась порядка одного года. В результате чего было получено волокно с гладкой внутренней поверхностью. Модули на волокне третьего поколения успешно прошли испытания ледяной воды.

Внутренняя поверхность волокна третьего поколения

Стоит упомянуть, что наша команда разработок также имеет один показательный опыт взаимодействия с ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи», как раз связанный с качеством поверхности селективного слоя.

В 2020-ом году во время пандемии институт Гамалеи занимался изготовлением сырья для вакцины «Спутник V». Они выращивали культуру, которая содержала вирусный белок. Это сырье подвергали процедуре концентрирования (убирали лишнюю жидкость) с использованием ультрафильтрации. Мы сразу предоставили свой пилотный образец модуля на основе волокон второго поколения. С задачей концентрирования наш модуль отлично справился. Модуль был проницаемый, лишнего через мембрану ничего не проходило. Но, сконцентрированное сырье теряло свою активность!

Разобравшись в вопросе, мы поняли, что из-за «рыхлой поверхности» волокна второго поколения вирусный белок цеплялся «рожками» за эту самую поверхность и разрушался. Второй модуль, переданный институту, уже был с использованием волокна третьего поколения, чья поверхность была гладкая и без зацепов. И вот уже этот модуль с задачей концентрирования сырья без потери активности белка справился без каких-либо нареканий.

4. Четвертое поколение

Разработка ультрафильтрационного волокна 4-го поколения проводилась с целью увеличения показателя удельной производительности. Основная сложность этой задачи состояла в том, чтобы сохранить размеры поры (20 нм), тем самым не снизив качество очистки воды, но увеличить само количество пор. Основное внимание в этой работе уделялось добавкам и последующей обработке волокон.

Благодаря увеличению пористости селективного слоя, удалось увеличить удельную производительность почти на 50 % по сравнению с волокном третьего поколения. Ограничивающий же размер пор селективного слоя так и остался 20 нм.

Внутренняя поверхность волокна четвертого поколения

Внешняя поверхность волокна четвертого поколения

Поперечный скол волокна четвертого поколения

На данный момент мы не оставляем направления разработки УФ волокон из ПЭС и уже заняты пятым поколением. Мы экспериментируем с добавками, в частности добавками сульфированных полимеров, с желанием еще увеличить удельную проницаемость.
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей нашей компании
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
ООО «ТЕКОН МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»

ОФИС И ПРОИЗВОДСТВО

Москва, 3-я Хорошевская ул., д.16 корп.1 стр.1

+7 495 730 41 12 (доб. 580)

mt@tecon.ru

Made on
Tilda